看不懂《鳥人》代表還沒感受人生真正的低潮

birdman_a

米高基頓飾演演出瑞蒙卡佛劇本的舞台劇演員雷根,希望用這部舞台劇來力挽狂爛他所逝去的電影明星英雄角色「鳥人」的光環與名聲,用原始面貌的自己,試圖甩開過氣電影明星的形象,用真實演技的呈現來獲得真正的成功。

這不是一部討喜的電影,看完電影的當下聽到有些觀眾直說:「我好像看不懂。」但我覺得這並非一部要讓觀眾看了電影,而獲得人生啟發或改變命運的電影,這部電影就如同美國作家瑞蒙卡佛的作品透過一個情況,展現人物某一個生命片段充滿煎熬的情緒與問題,就像是日常的人們,不論是透過主角雷根的角度去看待他的境遇,或交織在其中的角色,像是:從勒戒所出來平時會嗑藥的女兒、常常失控的對戲演員(艾德華諾頓飾演)甚至還在預演時搶走媒體焦點、離婚卻依舊會關心他的前妻、劇中常常出現的謎之音(雷根精神分裂的分身),主角雷根與這些人之間的互動情況,會勾起觀眾對他的顯同情,而這位過氣巨星在電影中背負著舞台劇票房壓力、被老愛衝撞他的女兒所惡言相向,用現在的說法就是一個「魯蛇」的代表,但是你會在看電影時不斷期待他來個衝擊性的舉動改變自己的低潮,而我卻覺得認為看不懂這部電影的觀眾,應當是尚未感受過人生真正的低潮吧。

曾經擁有舞台的人,失去舞台之後就會被世人貼上「過氣」「無魅力」的標籤,劇中穿插出現被點名的角色,像是鋼鐵人(小勞勃道尼)被形容成罐頭裝的超人,看來是黑色幽默的反諷,但也是編劇對世人的提醒,「你所崇拜的英雄,會隨著時間過去,可能成為世人所遺棄的過氣角色。」

這部電影讓人驚喜的地方是,你永遠都不會知道下一步主角將會如何,整部電影的時間進行,真實與虛擬之間的交錯,其流暢的表現手法絕對是經過精密的設計與討論,大量的長鏡頭更讓觀眾的情緒可以一氣呵成,我認為這是一部精采好看的電影,若以純粹看故事情節來說帶點對於低潮沮喪的反抗,但是這部電影我卻是一部可以真正感受電影藝術價值魅力的作品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s