關於Oasis,我其實比較喜歡Noel Gallagher

noel gallagher 2nd album@Forbinno

2009年在台北親眼看到了Oasis的表演,但是我大體上的記憶是音響效果不是很好,所以站在遠遠的我(我不是綠洲的鐵粉所以沒買搖滾區)只覺得那一首一首的樂曲熟悉,淌淚的感動倒也還好,但我非常印象深刻是頭子Noel Gallagher在尾聲唱"Don’t Look Back In Anger"好銷魂,然後我當下覺得Noel的歌喉比囂張的弟弟Liam的扁聲好很多,我雞皮疙瘩爬滿身,之後我就更去注意Noel的動態。

綠洲後來解散了,我記得前幾年看到Noel以個人名義推出專輯時,真的相當開心,把音樂找來聽之後才發現,他的音樂其實很有個人特色,有種直率真切帶著聽眾邁進的節奏風格,雖然歌詞表面上直白,但是他卻可以讓每首樂曲編寫的流暢好聽,他面相凶狠但其實是刀子嘴豆腐心,三句話不離F word,但是卻可以把歌曲唱得很動聽,如果真的要在一個無事的夜晚,點播搖滾樂,我會把Noel Gallagher作為我的清單之一,他那熟悉的嗓音跟溫厚的聲線,即便是樂曲旋律改變了,他愛用的和絃,我都可以馬上聯想到多年以前在MTV台狂聽Oasis經典名曲"The Masterplan"或"Little by Little"(正好都是頭子詮釋的),然後我突然覺得他真是一個好哥哥,長年隱身在弟弟後面彈吉他跟和音真可惜,買了他個人名義的第二張專輯《Chasing Yesterday》聽了一整晚,發現他的曲風有些改變,其中"The Mexican"我邊聽邊笑,因為我覺得旋律真是騷包斃了,十年後還可以say it loud sing it proud today,Noel做到了且持續進行中,而且……造型也變帥了耶!

(“The Mexican"這首真的會令人想扭動身軀。)

編註:本文原本發表於2015/4/17個人臉書動態,但希望可以有更多的人可以願意去了解Noel Gallagher單飛後的音樂,所以將文章發表於此。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s